A partir de 38€ PORTES GRATIS

LA CESTA
DE LA
COMPRA

CARRITO

BUSCADOR
POR NOMBRE

BUSCADOR
POR MARCA
LA BIBLIOTECA ENCANTADA
Tienda online especializada en la venta de quinoa y superalimentos
CATÁLOGO DE ACEITES VEGETALES
He aquí tres máximas:

Uno, el aceite vegetal es un líquido graso extraído de las semillas de algunas plantas.

Dos, todos los aceites aportan grasas.

Tres, las grasas son nutrientes necesarios en la dieta, ya que proporcionan energía y ácidos grasos esenciales y están íntimamente ligadas a los procesos vitales.

A modo de resumen general, reseñamos los aceites vegetales comestibles por sus usos y principales características.

Aceites no saturados: aceite de argán, calabaza, cáñamo, cártamo, girasol, lino, nuez, oliva virgen, pepitas de uva, soja,
Aceites saturados: aceite de coco, germen de trigo, sésamo y palma

Aceites aptos para freir: aceite de coco, girasol, oliva, pepita de uva, soja y palma.
Aceites recomendables en crudo: aceite de argán, calabaza, cáñamo, cártamo, germen de trigo, lino, nuez, pepita de uva y oliva virgen.

LOS ACEITES VEGETALES POR SUS ÁCIDOS GRASOS

Todos los aceites vegetales contienen tres tipos de ácidos grasos: saturados, monoinsaturados y poliinsaturados.

Las grasas saturadas, se caracterizan por ser sólidas y por encontrarse principalmente en las grasas de origen animal (mantecas, mantequillas, sebos, etcétera); en los aceites vegetales, con excepción de los de coco, palma y cacao, aparecen en menor cantidad. Estas grasas, si son de origen animal, son perjudiciales para la salud porque son muy densas y tapan las arterias, lo cual crea complicaciones cardiovasculares.

Lo contrario sucede con los ácidos grasos monoinsaturados (que se encuentran en mayor proporción en los aceites de oliva, canola, cártamo alto monoinsaturado y girasol alto monoinsaturado). La principal ventaja de estos ácidos grasos monoinsaturados es la abundancia en ellos de ácido oleico u Omega 9. Éstos ejercen una acción beneficiosa en los vasos sanguíneos reduciendo el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares por su papel fundamental en la generación de colesterol bueno HDL.

Los ácidos grasos poliinsaturados (que predominan en los aceites de soja, maíz, linaza, cártamo alto poliinsaturado y girasol), los que contribuyen a proteger las arterias del corazón de la acumulación de grasa, con lo que previenen riesgos de enfermedades cardiovasculares. Dentro de los poliinsaturados, también llamados
ácidos grasos esenciales porque nuestro cuerpo no tiene la capacidad de generarlos, se encuentran los tan famosos Omega 3 (ácido alfa linolénico), Omega 6 (ácido linoleico).

EL COLESTEROL

El colesterol es un componente estructural de las membranas de las células de nuestro cuerpo, es transportado en la sangre unido a proteínas y a otras grasas, esto es lo que se conoce como lipoproteínas. Generalmente es del saber casi popular que existen dos tipos de colesterol, el bueno (HDL) y el malo (LDL).

El HDL se considera bueno porque reconstruye las paredes arteriales y del corazón, se metaboliza y su sobrante es eliminado vía intestinal.

El malo, llamado LDL, no se metaboliza, se acumula con facilidad y tapona las arterias provocando problemas cardiovasculares.

TIPOS DE ACEITE VEGETAL OFRECIDOS EN LA DESPENSA ENCANTADA

ACEITE ECOLÓGICO DE ARGAN CRUDO

Aceite obtenido mediante primera presión en frío de las semillas de Argán. Puede utilizarse tanto para uso alimentario como cosmético.

El aceite de Argán es, después del aceite de oliva, el que contiene más ácido oleico (47%). Es el aceite más rico en Vitamina E, tres veces más que el aceite de oliva. Regenera, nutre e hidrata en profundidad (zonas que presentan descamación como ezcemas, psoriasis, etc), reafirma y devuelve la elasticidad a la piel, es antioxidante, fortalece el cabello y las uñas quebradizas.

Aunque puede ser utilizado para cocinar recomendamos utilizarlo en crudo para disfrutar de sus inigualables matices de sabor, ya sea para el aliño de ensaladas, elaboración de vinagretas, o para potenciar el sabor de guisos y pasta, añadiéndolo una vez cocinados. No debe introducirse en el frigorífico.

Cuando el aceite de Argán se adquiere tostado, éste ofrece un intenso aroma a nueces inconfundible. El Aceite de Argán Tostado se utiliza para el adobo de carnes, aderezos de ensaladas, platos de pescado y pasta.

ACEITE ECOLÓGICO DE CALABAZA

El aceite de semillas de calabaza es muy apreciado en la alta cocina, utilizándose bien solo o bien combinado con otros aceites tales como el de oliva. Ideal para el aliño de ensaladas, risottos, sopas y pasta.

Rico en ácidos grasos insaturados, principalmente linoleico (omega 6) y el oleico. No es apto para freir ni se debe introducir en el frigorífico. Ideal en guisos y pastelería.

ACEITE ECOLÓGICO DE CÁÑAMO

El aceite de cáñamo se obtiene de Cannabis Sativa subespecie Sativa, que, a diferencia de la subespecie Indica, no contiene substancias psicoactivas, pero si posee unas propiedades nutricionales extraordinarias.

El cáñamo es uno de los primeros cultivos en la historia de la humanidad y muy productivo aún sin el uso de pesticidas y fertilizantes. Es un aceite de sabor agradable, intenso y personal, que recuerda a las nueces, muy digestivo, ideal para ensaladas, mayonesas y aliños en general.

Es en la actualidad uno de los aceites más prescritos en todo el mundo en el ámbito de la medicina natural. Rico en Omega 6 (linoleico) y Omega 3 (alfa linoleico), posee además ácidos grasos poco frecuentes como el estearidónico (sólo presente además en la grosella negra) y el gamma linoléico (sólo presente además en onagra y borraja), posee muy pocos ácidos grasos saturados, y la proporción entre Omega 6 y Omega 3 es aún mejor que la óptima recomendada, por lo que ayuda a compensar aportes adicionales de Omega 6 en la dieta.

Se recomienda en enfermedades de la piel: para el eczema (dermatitis atópica) y psoriasis, y para la piel seca en general (hablaríamos de tomar para estos usos unos 20 ml/día durante al menos 3 meses); para el síndrome premenstrual, artritis reumatoide y otras enfermedades inflamatorias, colitis ulcerosa, control del nivel de triglicéridos y del colesterol, refuerzo del sistema inmune, etc, y por supuesto como parte de una dieta encaminada a disminuir los riesgos cardiovasculares. Rico en ácidos grasos poliinsaturados, especialmente en ácido linoléico y gamma linoléico, hace que tenga aplicaciones terapéuticas (síndrome premenstrual, inflamaciones, artritis...) y a nivel externo ayuda en picores, alergias y eczemas.

Es un aceite delicado ha de consumirse crudo sin calentar. No es apto, por tanto, para freir y es necesario conservarlos en frío.

ACEITE ECOLÓGICO DE CÁRTAMO

El aceite de cártamo o alazor es originario de la India, obtenido de las semillas de cardo carthamus tinctorius mediante primera presión en frío. Es muy apreciado en la alta cocina asiática, ideal para tomar en crudo en ensaladas y para aliñar otros platos.

Es el aceite que posee el mayor porcentaje de ácidos grasos insaturados por su riqueza en ácido linoleico, y enorme contenido en vitamina E, fitoesteroles y betasitosterol. Se recomienda en la prevención de la arteriosclerosis y las enfermedades cardiovasculares, también se usa para controlar la dermatitis y revitalizar el cabello seco. Posee un suave efecto laxante.

Ha de consumirse crudo sin calentar. No es apto, por tanto, para freir y es necesario conservarlos en frío.

ACEITE ECOLÓGICO DE COCO

Este Aceite de Coco Virgen y Ecológico se obtiene mediante presión en frío de la pulpa blanca del coco sin usar ningún tipo de producto químico.

No hay que confundir el Aceite de Coco con el Aceite de Palma. Aunque ambos provienen del mismo fruto –el coco–, estos aceites se extraen de partes distintas de este fruto y, por tanto tienen propiedades diferentes. Al contrario que el Aceite de Coco, el Aceite de Palma se extrae del mesocarpo, que es la capa fibrosa no comestible que se encuentra inmediatamente después de la piel del fruto.

El Aceite de Coco se compone casi al 90% de grasas saturadas; en este caso no dañinas porque los beneficiosos ácidos grasos de cadena media metabolizables(MCFA - Medium Chain Fatty Acids) conforman la mayoría de ellos. De estos ácidos grasos, aproximadamente el 45% es ácido laúrico. El único alimento natural que contiene más ácido laúrico que el Aceite de Coco es la leche materna. Otros ácidos grasos presentes en el Aceite de Coco son el palmítico, el esteárico y el mirístico. El ácido oléico está presente con valores inferiores al 6%.

El Aceite de Coco se encuentra de manera líquida a partir de los 25 grados centígrados. Por debajo de esa temperatura tiende a solidificarse con mayor intensidad. Las propiedades del Aceite de Coco no se alteran al pasar del estado sólido a líquido ni viceversa. Su coloración es blanca en estado sólido y transparente ligeramente amarillenta en estado líquido. Su acidez está por debajo del 2%. A altas temperaturas, para freir, se comporta mejor que los aceites de oliva virgen; porque, saturados de origen, no padecen el proceso de desnaturalización y oxidación. Además, se puede freir con él varias veces ya que no se alteran sus componentes, a diferencia de otros aceites.

Debido a su larga lista de beneficios para la salud, el Aceite de Coco se usa principalmente en la alimentación y en la cosmética. Se recomienda para untar en el pan, aliñar ensaladas o verduras, hornear bizcochos u otros productos de repostería, redondear sus guisos o asados favoritos.
ACEITE ECOLÓGICO DE GERMEN DE TRIGO

El aceite de germen de trigo es la fuente más abundante que existe en la naturaleza de vitamina E, más conocida por el seudónimo de vitamina de la fertilidad, y suele contener 520 mg. de ésta cada 100 g. de aceite puro de germen. Si tomamos el aceite puro en forma líquida, se puede tomar una cucharada en ayunas, con lo que posiblemente desaparecerán los problemas de estreñimiento, resequedad en la piel y deficiencias de Vitamina E.

Procede de primera presión en frío. Ha de consumirlo crudo. No sirve para freir y debe conservarse en el frigorífico.

En cosmética es un aceite muy utilizado ya que hidrata la piel y evita las líneas de expresión cuando se utiliza frecuentemente. En el cutis se puede utilizar para desmaquillar, diluyendo con aceite de jojoba hasta lograr la viscosidad deseada.

ACEITE ECOLÓGICO VIRGEN DE GIRASOL

El aceite de girasol se extrae del prensado de las semillas de la planta Helianthus annuus, girasol de primera extracción en frío. La calidad de ácidos grasos y Omega 6 junto a su riqueza en ácido linoleico, oleico y vitamina E ayuda a reducir el riesgo de sufrir problemas circulatorios, infartos y diferentes tipos de problemas cardiovasculares.

Regula el metabolismo del colesterol, ejerce una acción de drenaje en los abscesos de triglicéridos y colesterol malo, reduciéndolo en los tejidos y arterias. Adecuado en casos de arteriosclerosis.

Técnicamente se trata de un conjunto de grasas insaturadas, cardiosaludables (posee cantidades moderadas de ácido oleico comparado con el aceite de oliva), y es fuente abundante de vitamina E; por tanto es un potente antioxidante.

ACEITE ECOLÓGICO DE LINO

El aceite de lino, procedente de primera presión en frío, es una de las mejores fuentes vegetales de omega 3: un ácido graso que ayuda a reducir el colesterol malo y alimenta directamente el cerebro. No sirve para freir y ha de conservarse en el frigorífico.

El aceite de lino alivia el estreñimiento, contiene la adecuada proporción entre los Omega 3 y Omega 6, disminuye el colesterol malo y el riesgo de enfermedades cardiovasculares, puede ayudara a prevenir hemorragias uterinas, y es un buen aliado en la menopausia.

ACEITE ECOLÓGICO DE NUEZ

El aceite de Nuez de procedencia ecológica es beneficioso para el correcto funcionamiento de nuestro organismo, aportando a su vez un sabor algo dulce, cremoso y suave a sus ensaladas, pastas, pescados, verduras y aliños en general. Procede de primera presión en frío, ha de consumirse crudo, no sirve para freir y ha de conservarse en el frigorífico. Además de ser rico en ácidos grasos Omega 6 y Omega 3, mantiene una relación perfecta entre ambos.

ACEITE ECOLÓGICO DE OLIVA VIRGEN

En La Despensa Encantada te ofrecemos la variedad con más sabor y personalidad: Picual. Es un aceite muy equilibrado con elevada intensidad, de sabor afrutado; con amargos y picantes toques, muy rico en aromas a hierba, tomate verde, plátano verde, sin que ninguno de ellos destaque excesivamente. Es un aceite sin duda extraordinario, prensado y envasado en atmósfera inerte. El aceite de oliva virgen extra Picual es la variedad que posee, con diferencia, más ácido oleico y antioxidantes. Procede exclusivamente de olivares de Jaén, solo mediante procedimiento mecánicos.

Ha de conservarse en lugar fresco, seco y protegido de la luz. Se trata de la mayor fuente de ácidos grasos insaturados de entre todos los aceites comestibles. Sirve para freir; pero al calentarlo se produce alta saturación, oxidación y desnaturalización, al contrario de los que sucede con el de coco o de palma. Por tanto es aconsejable consumirlo en crudo.

ACEITE ECOLÓGICO DE PEPITAS DE UVA

Este aceite es fruto de primera presión en frío de las semillas de la uva. Es de color verde oscuro y sabor fuerte y personal.

El aceite de pepitas de uva también es utilizado en medicina natural por sus ácidos grasos insaturados y su alto contenido de ácido linoleico. Este aceite ecológico dispone de un color verde muy intenso y un sabor fuerte, ideal para la maceración de carnes y preparación de vinagretas.

Consumir preferentemente en crudo aunque es estable al calentarlo; y, por tanto, soporta la temperatura sin saturarse ni oxidarse. Si cristalizara, el calor lo devuelve a su textura original. Es preferible conservarlo en frigorífico.

Con él se pueden preparar vinagretas para el aliño (una pocas gotas bastarán) de ensaladas y verduras, elaboración de mayonesa (utilizando por ejemplo un 10-20% de este aceite y un 80-90% de aceite de girasol) o maceración de carnes.

ACEITE ECOLÓGICO DE SÉSAMO CRUDO

Procede de las semillas del sésamo (ajonjolí), tiene un aroma peculiar y su sabor recuerda a las semillas de las que procede. Se emplea como aceite de cocina en las cocinas del Sudeste de Asia como reforzador del sabor, por ejemplo aliñando unos fideos. Este aceite es de cultivo ecológico, prensado en frío y filtrado, conservando así, todas sus propiedades. Por su delicado sabor, resulta indicado para la cocina japonesa y oriental.

Es originario de Burkina Fasso, Sudán e India. El aceite de sésamo es excepcional entre los aceites vegetales. Es rico en proteína, vitamina B1, B2, calcio, hierro y grasas. Además es muy resistente a la oxidación, es fluido, y tiene un punto alto de ebullición (200 ºC) y un punto bajo de congelación (menos 7 ºC). Contiene ácido linoleico, que ayuda a reducir el colesterol malo en la sangre.

Los efectos que produce el aceite de sésamo con sus diferentes componentes nutricionales es, sobretodo, un aumento de resistencia y energía. Es suficiente tomar 10 gr de aceite al día. El aceite de sésamo contiene fosfolípidos y lecitina, vitales para el pensamiento y la memoria.

Su aporte de magnesio fortalece el sistema nervioso. Ayuda a revitalizar la piel y se aplica en los tratamientos contra la flacidez. Es muy útil en forma de mascarilla para el cabello cuando hay mucha sequedad o costras en el cuero cabelludo. Últimamente se está valorando su eficacia como filtro solar ante las radiaciones UVB.

Favorece el bronceado natural y hidrata la piel. Va muy bien en meses fríos: masajeando un par de minutos al día los pies con unas gotitas de este aceite ayuda a tenerlos calientes casi todo el día. Ideal para las grietas en manos y pies, sobre todo aquellas que relacionamos con la llegada del frío. A nivel externo también se usa mucho para dolencias reumáticas.

ACEITE ECOLÓGICO DE SOJA

El Aceite de Soja se utiliza comúnmente en Ásia como condimento.
Es un aceite rico en ácidos grasos Omega 3 y Omega 6, beneficiosos para combatir el colesterol malo. El aceite de Soja reduce la hipertensión, beneficioso para nuestro sistema circulatorio, la vista y la prevención del parkinson. Se emplea en frituras, salsas y aderezos.

Procede de primera presión en frío. Aunque sirve para freír, consumir preferentemente en crudo y conservar en frigorífico.

ACEITE ECOLÓGICO DE PALMA

El aceite de palma roja es un aceite vegetal que se obtiene del mesocarpio de la fruta de la palma. Es el tipo de aceite con más volumen de producción, sólo superado por el aceite de soja. El fruto de la palma es ligeramente rojo, al igual que el aceite embotellado sin refinar. El aceite crudo de palma es una rica fuente de vitamina A y de vitamina E.

Hay que destacar que, contra las ideas imperantes hasta hoy tendentes a rechazar por saturado el aceite de palma, éste está compuesto por casi un 50% de acido oleico, al igual que el aceite de oliva, más un 10% de ácidos grasos polinsaturados; por ello debemos reflexionar acerca del carácter saturado de este aceite difundido en los últimos años.

Además, en comparación con otros alimentos, podemos reseñar que: el aceite de palma posee diez veces más betacarotenos que la zanahoria, treinta veces más que el tomate y la vitamina E que contiene es treinta veces más útil por su carácter antioxidante que el de otros aceites. Ambos, la vitamina E y los carotenos, son potentes antioxidantes que protegen el cuerpo en general, la piel y la mente contra el envejecimiento.

Se puede utilizar en crudo o en frituras, porque es capaz de soportar altas temperaturas sin desnaturalizarse y oxidarse. Eso sí, consúmalo ecológico.



Participa con tus comentarios y dudas:

De momento no hay comentarios.
Introducir comentario

Sólo se publicarán mensajes que:
- sean respetuosos y no sean ofensivos.
- no sean spam.
- no sean off topics.
- siguiendo las reglas de netiqueta, los comentarios
enviados con mayúsculas se convertirán a minúsculas.
Nombre (obligatorio)
Correo electrónico (no se publicará) (obligatorio)
Texto (obligatorio)   
 
Introducir comentario
Sólo se publicarán mensajes que:
- sean respetuosos y no sean ofensivos.
- no sean spam.
- no sean off topics.
- siguiendo las reglas de netiqueta, los comentarios
enviados con mayúsculas se convertirán a minúsculas.